Main menu

До свадьбы – смотри в оба

Газета Колокол. Статья "До свадьбы – смотри в оба"Основа основ
На что стоит обратить внимание, когда мы принимаем решение жениться или выйти замуж? Этот вопрос наверняка задают себе люди, решившие создать семью.
 
Вряд ли можно составить полный, исчерпывающий список того, что следует учесть при выборе спутника жизни. Ведь все люди разные, и у каждого есть свои особенности и предпочтения. Но одно верно для любой будущей семьи: чтобы построить крепкие семейные отношения, необходимо заложить прочный фундамент. Что является таким фундаментом? Для создания семьи, которая сможет выстоять под напором любых жизненных вызовов и трудностей, в первую очередь нужно определиться: что будет основным мерилом и стандартом во взаимоотношениях и ценностях у этой семьи?
 
Согласимся ли мы на что-то непреходящее и стабильное – или же наши приоритеты будут меняться в зависимости от условий, в которых мы будем находиться в данном месте в данное время? Иными словами, станем ли мы уверенно двигаться по грамотно установленным рельсам – или будем нестись по бездорожью туда, куда занесет матушка-жизнь? Это зависит от того, куда мы станем смотреть и на что решим равняться в таком серьезном деле, как выбор партнера на всю жизнь.
 
По компасу
Существует небольшой, но важный прибор, без которого немыслимо определить верное направление в любом путешествии. Этот прибор – компас. Он позволяет найти правильный путь, потому что его стрелка всегда показывает на север. Однако, известно ли вам, что стрелка компаса, показывающая на север, на самом деле не указывает на северный полюс?
 
Северный полюс – это географическая вершина Земли, фиксированная точка, которая никогда не меняется. Вот почему она имеет название «истинный север». Ориентируясь именно на эту точку, картографы чертят свои карты. Но компас не указывает на «истинный север». Он больше нацелен на магнитное поле, которое находится примерно в 2080 км от Северного полюса. Оно называется «магнитным севером».
 
Поэтому каждый пилот самолета или капитан корабля должны делать постоянные корректировки в пути, полагаясь на две вещи: на данные компаса, указывающего в сторону «магнитного севера», и карты, на которой виден «истинный север». Неверная корректировка, ошибка всего лишь на несколько градусов в начале путешествия может привести к отклонению от места назначения... на многие сотни километров!
 
«Истинный север»
Похожая ситуация складывается и в жизни, когда люди, желающие создать семью, начинают строить свои взаимоотношения на непостоянных вещах: на чьем-то опыте или советах, на кажущихся или временных ценностях. Они направляют свой семейный корабль, ориентируясь на своеобразный «магнитный север» – на те вещи, что сегодня одни, а завтра другие в стремительно меняющемся мире с его громадным потоком информации.
 
«Магнитный север» обманчив. Казалось бы, стрелка компаса указывает куда надо, все выглядит правильно... однако магнитное поле, которое притягивает стрелку, не является постоянным. Оно не направит вас точно к желаемому пункту назначения.
В этом мире вы найдете много идей и советов на тему: «Как построить хороший брак». Но многие из них при внимательном рассмотрении не заслуживают доверия, не помогают найти верную дорогу к счастью.
 
«Истинный север» – это истина Божьего Слова. Она не меняется, она верна, она абсолютна во все времена, во всех культурах, сообществах, племенах и языках. Потому и сказано в Священном Писании: «Слово Господне пребывает вовек» (1Петр.1:25). Истина Божьего Слова нужна для построения счастливой семейной жизни так же, как географический полюс севера – для карты Земли. Это постоянный и надежный ориентир, который никогда не подведет и поможет прийти точно к цели.
 
Именно желание построить свою семью на верных, неизменных ценностях, которые не поддаются колебаниям, приведет вас к «карте» – к Библии. И вы захотите узнать, что говорит Бог о крепких супружеских отношениях. Определяя свой жизненный курс согласно «истинному северу» – Божьему Слову, вы можете взглянуть на карту своей жизни. Обсудить с предполагаемым спутником жизни ваш пункт назначения. Поговорить об альтернативах. И решить, куда и как должен направляться ваш путь, несмотря на неожиданные повороты судьбы.
А что будет дальше?
Узнаем в следующем номере!
 
Сергей и Светлана Вашкевич, служение "Семейная Жизнь".