Main menu

Жить бесстрашно

Alle-ballen
 

Мы часто встречаемся со страхом. Стоит включить телевизор, открыть новостной сайт, войти в соцсети – на тебя нападают «свежие новости». А с ними нападает и страх. Как отбить атаку?

В прошлом номере мы говорили о том, что делать, чтобы повысить свой «иммунитет к страхам». Теперь посмотрим: как в этом может помочь вера в Бога?

 

По понятиям

Прежде чем говорить о страхе и вере, уточним: что это такое? Вера – не просто умственное согласие, что Бог есть. Как сказано в Библии, вера – это «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евреям, 11:1). А «осуществление ожидаемого» – это действие. Не просто согласие «в душе», а поступки в реальности. Итак, вера – не теория, а практика.

А страх? Это не трезвое осознание опасности, не здравый смысл. Страх – это мучительное паническое состояние, которое мешает нам трезво думать и так же трезво действовать.

Может на верующего человека напасть страх? Еще как может. Даже апостол Павел –сильная личность – был знаком с таким состоянием. Например, он признавался: «Когда пришли мы в Македонию… мы были стеснены отовсюду: отвне – нападения, внутри – страхи» (2 Коринфянам, 7:4). Когда Павел рассказывал людям об Иисусе Христе, его не останавливали угрозы, опасность, покушения на его жизнь. Но даже такой человек знал, что такое страхи. И он не скрывал этого! Другое дело, что Павел боролся с этими страхами и действовал, не оглядываясь на них.

Павел не был бездумным фанатиком, безрассудным человеком. Когда было возможно, он избегал ненужного риска. (Так, однажды он покинул опасное место, спустившись с городской стены в корзине на веревке. В другой раз – использовал свое римское гражданство, чтобы избежать израильского суда). Но Павел был смелым. Он не позволял страху остановить его.

 

Победить заранее

Так же поступал еще один персонаж из Библейской истории – Иисус Навин. Ему предстояло множество непростых сражений. И Бог сказал ему: «Будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь» (Иисуса Навина, 1:9). Что бы вы подумали, если бы вам дали такое напутствие: «Мужайся, не ужасайся»?

Прежде всего, это бы стало предупреждением: может произойти такое, чего можно испугаться. Не обязательно беда навредит тебе лично, но зло как-то покажет себя. Чтобы победить нас морально – еще до начала какой-либо жизненной «битвы».

Поэтому Сам Бог предупредил Иисуса Навина и предупреждает нас: «Расправься со страхом до того, как он расправится с тобой».

Чтобы победить страхи, которые нападают на нас, надо не дать злу впечатлить нас. Не воспринимать трудности как приговор. А вот Божьи обещания, которые Он дал в Библии, – стоит принимать всерьез. Что же Бог обещал людям, которые не просто называют себя верующими, а действительно доверяют Ему?

 

Что дает Бог?

Поддержку: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя...» (Исаии, 41:9). Он умеет поддержать. У Бога хватило сил и ума создать всю эту сложнейшую структуру, называемую Вселенной, – хватит возможностей и помочь нам. И в какой бы обстановке мы ни оказались, это просто внешние декорации; на самом же деле мы – в Его руках.

Направление: «… И поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними и кривые пути – прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их» (Исаии, 42:16). Даже в непонятных ситуациях, когда мы чувствуем себя в новых условиях, словно слепые, – Бог выведет нас на нужный путь. В нужную сторону. С Ним «даже и неопытные, не заблудятся» (см. Исаии, 35:8).

Защиту: «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое», – говорит Господь (Псалом 90:14). Когда мы не просто пользуемся именем Бога время от времени, а действительно стараемся познать Его: жить в согласии с Ним, учиться у Него, – Божье присутствие в нашей жизни защищает нас.

Силу: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями...» – сказал сам Христос людям, которые стали Его учениками (Деяния, 1:8). То есть тем, кто учится жить по Его словам, заповедям. По Его примеру. Божья сила начинает действовать в сердцах этих людей, а через них и в жизни окружающих.

Постоянство: Господь «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евреям, 13:8). А значит, полезно чаще вспоминать все Божьи дела в нашей жизни, всю ту помощь и поддержку, которую Он оказывал нам в прошлом. Чтобы не забыть: то же самое можно ожидать от Него и в будущем!

Тем людям, кто относится к Богу как к Отцу (с почтением и любовью), Он твердо обещает: «И до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас» (Исаии, 46:4).

Вечную жизнь. Мы личности, и наша жизнь не сводится лишь к жизни физической. Ведь человек – нечто большее, чем просто тело! У нас есть духовная составляющая, душа. И у души есть один коренной, глубинный страх – страх смерти, одиночества, отверженности – страх «жизни без жизни». Это «духовная смерть» – состояние, которое наступает из-за грехов, которые мы носим в душе или совершаем на деле.

Но Бог открыл путь спасения нашей души. О нем сказал Христос: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня [Бога Отца] имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоанна, 5:24).

Для тех, кто по-настоящему верит в Иисуса Христа, – даже Страшный суд перестает быть страшным. Потому что Иисус заплатил за наши грехи, и мы получили прощение. Мы уже не подсудимые, а дети Божьи.

Любовь. «Совершенная любовь изгоняет страх», – сказано в Библии (1 Иоанна, 4:18). Бог есть любовь (см. 1 Иоанна, 4:16). Чем больше мы общаемся с Ним, читаем Его откровения в Библии, узнаем Его – тем больше в нас становится Его любви. И меньше страха. Одно вытесняет другое.

Страхи нападают на нас, но и мы можем напасть на них – верой, надеждой, любовью. Давайте сделаем это! И станем свободными.

Роман Взяемский.