Main menu

«Бог – Отец. Он поможет»

alexsandr
 

Бог – какой Он? Этот вопрос задают многие люди. Ответить на него мы попросили пастора церкви «Слово Жизни» (г. Тобольск, Россия) Александра ЛЕПЕХИНА. А еще он расскажет, как сам обратился к Богу. И как меняется жизнь людей, принявших в свое сердце Христа.

 

– Как вы поняли, что вам нужен Бог? Расскажите, как вы стали верующим.

– Я вырос в атеистической семье, отец – военный, мама – медработник. О том, что есть какой-то Бог, я впервые узнал от бабушки, которая по вечерам молилась, обращаясь к иконе. В подростковом возрасте я начал задумываться о смысле жизни. Пытался найти ответы в философии, в восточных религиях, в оккультизме.

Однажды мне приснился сон, в котором меня убили, – и я каким-то образом понял, что после смерти жизнь человека не заканчивается. Ясно осознал, что есть рай и ад, что при жизни нужно сделать выбор, где я окажусь. Сложно описать все переживания, но с того времени меня не покидал вопрос: как же мне попасть в рай? За ответом я стал обращаться в молитвах к Богу, которого еще не знал. И в 1992 г. произошло чудо.

В университет, где я учился, в рамках предмета «История культуры» пригласили протестантского пастора – прочитать лекции по истории церкви. Это было крайне необычно, ведь Тобольск – православный центр Сибири. Именно тогда я впервые услышал об Иисусе Христе и нашел ответ на мучивший меня вопрос. Затем мне пришлось уехать в другой город, чтобы продолжить обучение, и прошло еще 6 лет, прежде чем я сознательно обратился к Богу.

Это произошло в 1998 г., когда, окончив университет, я вернулся в Тобольск. На тот момент в центре города уже стоял протестантский храм, и о тех, кто его посещал, ходили противоречивые слухи. Благодаря однокурснику, который был убежденным христианином, я пришел на богослужение в эту церковь. И сразу понял: вот то, что я так долго искал. Вскоре я обратился к Богу в первой молитве покаяния.

 

– Как Бог действует в вашей церкви? Какие перемены происходят в жизни людей?

– На мой взгляд, самое яркое подтверждение действия Бога в церкви – это измененные жизни людей. И я благодарен Господу, что могу видеть подобное в нашей поместной общине.

Каждый человек в церкви – отдельная, неповторимая, уникальная история действия Божьей благодати. Здесь и восстановление разрушенных семей, и освобождение от разных видов зависимости, и посвящение на миссию, и обретение смысла жизни, и свобода от различных пороков…

Расскажу одну из последних историй. Николай (имя изменено) с детства слышал о Боге, но в подростковом возрасте оказался в дурной компании. В жизнь вошли наркотики, появились проблемы с правоохранительными органами, проблемы со здоровьем. К 25 годам молодой человек уже спился и был на волоске от смерти. Неравнодушные люди из нашей церкви много раз навещали его и молились за него. И во время одной из таких молитв что-то произошло в сердце Николая: он увидел, что нуждается в Боге, и со слезами обратился к Нему. Процесс восстановления был непростой. Но сейчас это совершенно другой человек! Бог призвал его помогать детям и подросткам. Недавно Николай женился, сейчас они вместе с супругой занимаются в церкви служением для подростков. Также, видя преображенную жизнь Николая, вскоре к Богу обратились его родственники и друзья: около десяти человек.

 

– Многие люди имеют искаженное представление о Боге, и это мешает довериться Ему. Что нужно знать о Боге в первую очередь?

– Я думаю, что в наших славянских странах, с их уже более чем тысячелетней историей христианства, одно из распространенных представлений о Боге – что Он строгий Судья. В детстве от бабушки я не раз слышал: «Боженька накажет».

В моем пасторском служении, общаясь с людьми, я часто вижу именно такое понимание Бога – прокурора, который считает наши прегрешения, а потом совершит справедливое воздаяние. Но на страницах Евангелия Христос являет нам другой образ Бога – любящего Отца. Евангельская притча о блудном сыне наиболее ярко отражает отцовское сердце Бога. В ней мы видим отца, который настолько любит своих сыновей, что готов претерпеть позор, выйдя навстречу младшему, заблудшему сыну, а потом еще и звать на пир обидевшегося старшего сына. В рамках древнего патриархального общества, во времена Христа, подобное поведение отца считалось неприемлемым, но отцовская любовь была выше традиций.

Христос не раз в Своих наставлениях старается раскрыть сердце Бога как Отца. Даже самая известная молитва «Отче наш» начинается с обращения к Небесному Отцу. Иисус показывает нам Отца, который знает нужды Своих детей, который готов прийти на помощь и никогда не опаздывает. Отца, который дает второй шанс, если дитя оступилось. Отца, которому можно доверять сокровенное, и Он не осудит.

 

– Вы с женой прошли через много испытаний. Как преодолеть трудности и не сломаться?

– Много испытаний у нас связаны с детьми. Господь нам подарил трех дочерей и одного сына. Старшая дочь уже замужем, сама недавно стала мамой. И самые серьезные испытания связаны именно с ней: сложная беременность моей жены; в возрасте полутора месяцев у дочки нашли серьезное заболевание крови, и мы боролись за ее жизнь; потом множество приступов вследствие болезни; затем годы лечения и неутешительные прогнозы врачей…

На тот момент самой большой поддержкой стали верующие люди из нашей церкви, которые молились, утешали и ободряли, разделяли с нами переживания.

Одна из истин, которую мы с супругой усвоили в тот период: Бог никогда не допустит, чтобы наша боль была напрасной. И что бы ни происходило с нами, Он действует в нашей жизни с любовью. Об этом нам говорит Слово Божье. Такое понимание помогло нам пройти многие испытания, связанные и с другими детьми. Так что в первую очередь мой рецепт – доверять Богу и молиться, как бы банально это ни звучало.

 

– Как сохранить любовь к людям и не ожесточиться, видя несправедливость и зло в окружающем мире?

– Я бы ответил на этот вопрос словами Священного Писания: «Будем неотрывно смотреть на Иисуса. От начала до конца наша вера зависит от Него. Он ради предстоящей радости претерпел смерть на кресте, пренебрегши позор, и сейчас сидит по правую сторону от Божьего престола» (см. Евреям, 12:2-3, современный перевод Библии). Когда мы начинаем слишком фокусироваться на людях, нас неизбежно ждет разочарование. Ведь мы обязательно столкнемся с неблагодарностью, безразличием, жестокостью, несправедливостью и т. д. В этом мире ни один человек не сможет дать нам то, что дает Господь. Именно у Бога можно найти силу любить, прощать, благословлять наших ближних.

А еще важно помнить, сколько тебе самому прощено. Перефразируя слова Христа, кому много прощено, тот много любит (см. Луки, 7:47).

Беседовала Татьяна Кузьмина.