Main menu

Семена перемен

Geer
 

Сегодня наш гость – бизнесмен, христианский служитель и просто интересный человек Гейр МЕЛЛИНГЕН. Хоть он живет в Норвегии, его жизнь связана со странами бывшего Советского Союза: он много лет подряд помогал церквам и верующим людям на этой территории. У этого человека есть чему поучиться! И в делах земных, и в духовных.

 

– Как начались ваши отношения с Богом? Как христианство стало для вас не просто культурной традицией, а личной верой?

– Мои бабушка с дедушкой, как и моя мама, были верующими. В детстве меня крестили в церкви, но я чувствовал, что не живу так, как надо, что мои отношения с Богом не такие, как должны быть. Ведь только обряда крещения недостаточно, это должно быть личное решение человека – жить с Богом, посвятить жизнь Ему.

Однажды, будучи подростком, когда мне было лет 14-15, я пришел на летнее палаточное служение. Его вели два человека, Акве и Егиль, которые уже более 55 лет путешествовали и служили как проповедники-евангелисты. Когда они приезжали в нашу местность, то жили в доме моего деда. На своих палаточных служениях эти люди рассказывали о Христе, пели песни, которые помогали понять и прочувствовать смысл Евангелия. И вот на том служении, что-то во мне начало меняться.

Я понял, что недостаточно просто верить в Бога «в душе» и ходить в церковную воскресную школу. Вера, как все важное в жизни, должна как-то выражаться внешне. Мне захотелось делиться своей верой с друзьями, с другими людьми. Жить так, чтобы христианство было не только «воскресным», а ежедневным.

Помню, это желание во мне стало настолько сильным, что я уединился в комнате и помолился: посвятил всю свою жизнь Богу. А годы спустя, уже когда у меня появилась семья и дети, я повторно совершил обряд крещения – на этот раз осознанно, по собственному желанию.

 

– Вы занимаетесь бизнесом и в то же время служите Богу. В частности, вы поддерживали многие церкви на территории бывшего Советского Союза. Часто бизнесмены говорят, что им некогда служить Богу. А как вам удается совмещать бизнес и служение?

– Бизнес, которым я занимаюсь, – это не мое собственное дело, его начали другие люди в 1946 г. Я же много лет был в нем управляющим. А служение, которым я занялся, стало естественным продолжением моей веры в Бога.

Если понимаешь, что быть христианином – это образ жизни, то начинаешь понимать, что и бизнес дан тебе не только для прибыли, но и для того, чтобы помогать другим людям – и тем самым служить Богу.

Я не разделяю свою жизнь на две разные части, светскую и духовную: мол, в будние дни я только занимаюсь бизнесом, а по воскресеньям служу Богу. Когда я вижу возможности что-то дать другим людям – будь то в бизнесе или в любой другой сфере, – я беру и помогаю, насколько могу. Это принцип, которого я придерживаюсь и на работе, и дома, и где угодно. То есть для меня это не какие-то совершенно разные «две жизни», которые надо совмещать и искусственно «склеивать». Жизнь одна, и все, что в ней есть, я могу направить так, чтобы это приносило пользу людям и славу – Богу.

Так произошло и с помощью церквам в бывшем СССР: у людей там были нужды, на которые мы могли ответить. Я увидел, что могу помочь. И мы с другими верующими начали помогать. Было желание, поэтому мы нашли время.

 

– Почему вы решили служить Богу именно в этом направлении – помогать становлению церквей в бывшем Советском Союзе в послеперестроечное время?

– В первый раз, когда мы поехали в бывший Советский Союз, мы привезли гуманитарную помощь. Тогда люди там переживали очень трудный период в своей истории и экономике. Я взял в поездку своих детей, чтобы показать им другой мир, чтобы они увидели, что люди попадают в разные ситуации и жизнь не всегда такая легкая и благополучная, как в то время была у нас в Норвегии. Я очень хотел, чтобы мои дети увидели, что Бог не только создает нам благоприятные условия, но и помогает проходить через трудности.

А еще я очень люблю замечать возможности и использовать их. Например, у нас была возможность привезти людям в Беларуси семена сортовых садовых культур. Это были очень хорошие сорта.

(Одна женщина потом рассказывала, что стала выращивать эту норвежскую морковку на своем участке и продавать: у нее появились постоянные клиенты, которые хотели именно эту морковку. То есть те семена принесли ей финансовые перемены. – Прим. Д. К.).

Я считаю, что возможности – это «семена перемен». Если ты видишь возможности и не используешь их, – ты многое теряешь, упускаешь, и ничего не меняется к лучшему. А если используешь эти «семена перемен» – ты можешь изменить и свою жизнь, и чью-то еще.

 

– Какие результаты вашего служения вас больше всего радуют?

– Радует, когда что-то хорошее растет и становится самостоятельным: человек, церковь, какое-то полезное начинание. Когда я вижу, что люди или проекты, которым я помогал, стали настолько сильными и самостоятельными, что больше не нуждаются в помощи, а сами могут помогать другим, – вот это делает меня счастливым.

 

– Какие ваши главные принципы, которыми вы руководствуетесь как бизнесмен и как человек?

– Использовать свои знания, способности, чтобы научить других людей – так, чтобы они могли справляться с делами даже лучше тебя. Вот мой принцип.

В нашем бизнесе 34 года назад было два человека, я и одна женщина. И как мы ни старались, мы не могли «прыгнуть выше головы», сделать больше, чем могут сделать два человека. Нам нужно было найти кого-то еще, желательно такого человека, который будет в чем-то лучше нас. Найти того, кто лучше тебя, – не сложно. Наше самолюбие может при этом немного пострадать, но потом дела пойдут в гору, и в итоге нам всем будет только лучше. С нашим бизнесом так и получилось: мы нашли новых людей – и дело начало расти и развиваться.

Еще один важный принцип: пока решение не принято, задавать все возможные вопросы, высказывать все, что может вызвать проблемы, все, что непонятно. Но когда решение принято – всей командой следовать ему.

Это хороший принцип – не запрещать себе и другим обсуждать идею со всех сторон, высказывать опасения, несогласие, любые трудности, которые могут возникнуть. Потому что если этого не делать, то не сможешь подготовиться к возможным сложностям. Если думать, что твоего мнения достаточно, а другим надо просто соглашаться с ним, – тебя ждут проблемы. Одна голова – хорошо, а две – лучше! В открытом обсуждении можно заметить и предусмотреть все возможные трудности, заранее устранить многие из них.

А когда вы в чем-то согласились, то уже не время спорить и сомневаться, – надо действовать, направив все силы на результат.

Беседовал Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ.