Main menu

«Лучшая проповедь – жизнь»

Vasiliy
 

Василий Михайлович КРЕЙДИЧ – пастор Церкви Христиан Веры Евангельской, которая уже больше полувека действует в г. Бресте (Беларусь). Эта церковь не «существует», не «стоит», а именно действует: христиане рассказывают людям о Боге – и словами, и делами.

Как все живое, церковь растет: на служения приходят уже по полторы тысячи человек. Что стоит за этими цифрами – нам рассказал сам пастор Василий Михайлович.

 

– Расскажите, как все начиналось.

– Наша церковь родилась еще в 1968 г., когда Беларусь была частью СССР, где строили коммунизм и боролись против верующих. Церковь мы тогда не регистрировали, а собрания и крещения проводились тайно. Я сам был крещен на окраине города под сводами ночного неба…

Когда СССР перестал существовать, многие люди потеряли идею и цель в жизни. Тогда многие церкви организовали миссионерские группы. Они проповедовали людям Евангелие Иисуса Христа, который сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоанна, 14:6). Это помогло многим увидеть для себя новое будущее – жизнь с Богом.

Сегодня наша церковь насчитывает уже около полутора тысяч человек, если считать и детей. У нас большой молитвенный дом. В 2018 г. у церкви был юбилей – 50 лет.

Важная часть нашего служения – работа с детьми. К нам приходят дети не только верующих, но и неверующих родителей (многие – из неблагополучных семей). Также мы служим детям с особенностями развития и помогаем их родителям. Уделяем внимание и молодежи.

Еще у нас есть социальное служение: центр реабилитации алкозависимых людей, работа с их созависимыми родственниками, а также уличное благовестие, встречи с людьми по приглашениям.

Люди, освободившиеся от зависимости, восстанавливают свою разрушенную жизнь и отношения с родными, создают семьи, стараются помогать другим людям с такими же проблемами, рассказывают им о Боге. Такие изменения в жизни – самая эффективная проповедь для окружающих. Именно это имел в виду Христос, когда говорил: «Так да светит свет ваш пред людьми…» (Матфея, 5:16).

 

– На сайте вашей церкви можно задать вопрос пастору. Какие вопросы люди задают чаще всего?

– Один из частых вопросов: какая вера правильная? Мы отвечаем, что правильная вера та, которая соответствует Евангелию.

Один человек спросил: «Если Бог действительно любящий, то почему Он позволяет твориться злу под солнцем?». Мы объяснили, что зло – это не воля Бога, а выбор людей. Бог сотворил людей личностями со свободной волей. И если люди занимают позицию зла, то на земле и творится зло: «Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы» (Екклесиаста, 7:29). Если человек использует свою свободу неправильно, то вопрос не к Богу, а к человеку.

Самые сложные вопросы – такие, когда приходится вникать во внутренние противоречия и переживания человека. И приятно, если человеку удается помочь.

 

– Как пастор вы часто проповедуете Божье слово другим людям. А какие слова из Библии вы чаще всего говорите себе?

– Апостол Павел писал, что важно, «проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Коринфянам, 9:27). У тех, кто трудится для Бога, иногда происходит следующее: желая сделать побольше, они перестают поддерживать личные отношения с Богом. Потеряна молитва, все меньше времени проводишь в размышлении о Божьем слове, в живом общении с Ним. Но как в отношениях с земными родителями дорогие подарки не заменят общения, так и с Отцом Небесным.

Вот почему я периодически задаю себе вопрос: «В таком ли я духовном состоянии, чтобы учить других? Все ли в порядке в моих отношениях с Богом?».

А когда обстоятельства тяжелые, я обращаюсь к себе словами псалма: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога» (Псалом 41:6). Я говорю себе то же, что сказал бы другим в подобной ситуации. Потому что я такой же человек, как и все, со своими сильными и слабыми сторонами.

 

– Многие сегодня называют себя верующими. А что на самом деле значит быть верующим, жить с Богом?

– По сути, все люди верующие, только предмет веры у каждого свой.

Что касается веры в Бога, тут надо ответить на два вопроса: 1: «Верю ли я в Него?». 2: «Верю ли я Ему, т. е. всему тому, что Он говорит в Своей Книге – Библии?».

Вера в существование Бога еще не делает человека христианином. К примеру, в Его существование верят даже бесы. Но они не живут в согласии с Ним.

А верующий-христианин – это человек, который не только верит в Бога, но и верит Богу. Он верит в Иисуса Христа как Божьего Сына; верит в Его непорочное зачатие, в Его рождение на земле в человеческом теле; верит в Его смерть как искупительную жертву за грехи людей; верит в победное воскресение Иисуса Христа из мертвых.

Как следствие этого, человек совершает покаяние; вступает в завет с Богом через водное крещение. Будучи новым творением, «рожденным свыше», такой человек проявляет в своей жизни качества Христа, соблюдает Его заповеди.

В Священном Писании мы видим, что Бог судит о нашей вере не по тому, к какой христианской конфессии мы принадлежим, а по состоянию нашего сердца, по тому, как мы относимся к Иисусу Христу.

Иисус сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матфея, 5:8). Можно ходить в любую церковь, но при этом не иметь чистого сердца и не принадлежать Божьему Царству… У Бога Свое, без малейшей погрешности, мерило веры человека.

 

– Людям порой кажется, что Бог нереален, потому что Он невидим. Какие реальные проявления Божьей силы вы видели в церкви, в своей жизни?

– По-моему, людей, считающих Бога сказкой, уже не так много. Особенно на фоне свирепствующей пандемии, катаклизмов в природе. Многие поняли, что невидимый – не значит несуществующий. Ведь даже маленький невидимый глазу вирус заставил весь мир трепетать!

Апостол Павел утверждает, что существование Бога можно увидеть через Его творение, через созданную Им природу (см. Римлянам, 1:20). Достаточно рассмотреть даже одну живую клетку, чтобы удивиться мудрости Создателя. Трудно представить так тщательно организованную Вселенную без высшего разума, без Творца, который ее создал. Просто многие люди ведут такую жизнь, что их страшит сама мысль о существовании Бога…

Что касается меня, во многих случаях, когда моя жизнь висела на волоске, меня спасал именно Бог. Помню, я ехал на машине и вдруг услышал: «Тормози». Я оглянулся, не понимая, кто это говорит. Но снова услышал, только более требовательно: «Тормози!». Резко остановился. И в этот миг перед моей машиной на большой скорости пролетает автомобиль, попадает в кювет и останавливается, ударившись о большой камень. Мужчина-очевидец сказал мне: «Вы заново родились! Вас не было бы в живых, если б вы столкнулись».

Второй случай был в нашей церкви. Врачи сообщили верующей женщине, Татьяне, что с ее заболеванием почек шансов родить ребенка у нее нет. Сегодня ее дочери Анечке 11 лет, и врачи говорят, что ее случай – величайшее Божье чудо. Таких историй у нас немало!

Я поздравляю всех читателей «Колокола» с праздником Пасхи. С праздником самой великой победы – воскресения Иисуса Христа! Он, являясь жизнью, победил смерть; являясь светом, победил тьму. Заплатив за наши грехи, Он отнял власть у дьявола. Вот почему в жизни каждого верующего возможны Божьи чудеса. Будьте благословенны!

Беседовала Елена КОЗЛОВСКАЯ.