Main menu

Бог не подведет

Tolstik
 

Так бывает: жизнь по-разному закаляет людей, а люди в это время закаляют свою веру в Бога. Ян Язэпович и Елена Петровна Толстик не родились верующими – они приняли Христа осознанно, в зрелом возрасте, в 1992-1993 гг. С того момента их семья служит Богу (последние 15 лет – в пасторском служении). Ян Язэпович – пастор церкви «Благодать Христа» в г. Поставы (Беларусь). А Елена Петровна – евангелист, она не упускает случая рассказать кому-нибудь об Иисусе Христе.

 

– Вы проповедуете учение Христа. А какие слова из Библии ваши любимые? И почему именно они?

Пастор Ян:

– Мне очень нравится история слепого Вартимея, который сидел на обочине дороги и понял, что мимо проходит Христос. Сквозь толпу он стал кричать во все горло, чтобы Иисус услышал его и исцелил. Людям, которые собрались возле Иисуса, было не до Вартимея, они хотели закрыть ему рот. Но Иисус услышал этого человека. Богу есть дело до тех, до кого никому нет дела! И Он исцелил Вартимея. А тот, прозрев, пошел не по каким-то своим делам – Он пошел за Иисусом (см. Марка, 10:46-52).

Это пример того, как нужно себя вести человеку: понимать, что Господь близко; обращаться к Нему, несмотря на мнения людей и на обстоятельства; и следовать за Богом в своей жизни, а не просто получать от Него, что хочешь, и уходить прочь.

И еще мне очень нравятся слова из послания к Ефесянам (3:20): «… Бог действующею в нас силой может сделать несравненно больше того, чего мы просим и о чем помышляем». Мы, может, еще ничего не делаем, а только думаем, помышляем… А Бог может не только помочь нам совершить это – Он может сделать еще больше, сделать реальным то, о чем мы даже не мечтали!

Мы порой недооцениваем Христа, который живет в сердцах верующих людей. Мы думаем о том, что мы можем или не можем, надеемся на свои способности, таланты, знания, достижения. Но ведь способности дает Бог, и Он может дать нам больше!

Только надо понимать: то, что Бог дает, не падает с неба. Мы получаем это, когда учимся. Это как права на вождение машины: они даются не всем подряд, а только тем, кто тренировался.

Так во всем: надо пробовать, действовать – и Бог даст способности, откровения, смелость, так что мы сами будем удивляться тому, что у нас получилось! С Богом у нас выйдет «несравненно больше» – то, что не идет ни в какое сравнение с нашими самыми смелыми мечтами.

А без Бога даже талант может оказаться напрасным.

И есть третье место в Библии, которое я постоянно цитирую: 2 послание апостола Петра (1:3-11). Там показано, что нужно для того, чтобы нам открылся свободный вход в Царство Божье. Кому интересно – почитайте! Кстати, там говорится, что Бог дал нам все необходимое для этого…

 

Елена Петровна:

– Мои любимые слова: «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Псалом 36:4). Утешаться Им – это обращаться к Нему в любые времена: и в тяжелые, и в радостные. В тяжелые – с просьбами, в радостные – с благодарностью за то, что Бог полюбил нас, не дожидаясь, пока мы станем безгрешными. Наоборот, Он сам заплатил Своей кровью на кресте за наши грехи. И эта Его любовь всегда утешает мое сердце.

Самое главное в жизни – познать близкие, личные отношения с Богом. И тогда все, что надо, Он совершает в нашей жизни. С тех пор, как я живу с Богом, я никогда не оставалась в поражении, все вопросы решались.

 

– Пастор Ян, а как верить так, чтобы видеть в своей жизни результат?

– С Богом часто бывает такое: «Вечером водворяется плач, а наутро радость» (Псалом 29:6). Вечером – нерешаемая проблема, а утром – неожиданное решение. Но не всегда это происходит так быстро, порой нужно время.

В Библии написано, что «земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго» (Иакова, 5:7). Нужно не только верить, но и уметь дождаться. Даже если пока не видишь результата своих молитв и трудов, это не повод отчаяться. Наоборот, нужно верить до конца: «… да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Галатам, 6:9).

Если не ослабеем и не разочаруемся, то дождемся нужного момента и получим результат. Главное – не бросить доброе дело на полпути. (А многие так и делают: начинают, не видят быстрого результата – и бросают). В Божьем деле нужно идти до конца.

Потому что сам Бог идет до конца в своих начинаниях. Написано, что Он, «начавший в нас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Филиппийцам, 1:6). А если Бог в добрых делах идет до конца – значит, и мы, действуя с Ним заодно, должны идти до конца. До конца верить в Его обещания. До конца делать то, чему Он учит в Евангелии. До конца в своей жизни следовать тому, во что мы верим. Тогда увидим результат.

 

– Когда вы говорите людям о Боге, что вы говорите в первую очередь? Что человеку важнее всего знать?

– Что Бог любит нас, Иисус спасает наши души, только нужно отвернуться от греха, а повернуться к Богу – полностью, всей своей жизнью. «Немножко с Богом, немножко с дьяволом» – так не получится: или ты со своими грехами, или ты с Богом. Решение – за человеком, и это решение должно быть конкретным. Бог видит наши сердца, Его не обманешь.

Если поворачиваешься своим сердцем и поступками к Богу – Он прощает и помогает, освобождает от грехов, исцеляет, дает новую жизнь и чистое сердце. Для этого надо принять Иисуса Христа в свое сердце. Иисус может разрушить в нашей жизни все злое. Только и нам тоже надо приложить старание, делать то, что мы можем со своей стороны.

Враг наших душ, сатана, может напоминать нам о прошлых грехах, осуждать за давние дела, но Бог дает новую жизнь. Поэтому нам нужно быть с Ним искренними, постоянно наполняться Его словом, читать Евангелие, чтобы обновлять свое мышление и по-новому смотреть на жизнь.

И, конечно, надо исполнять то, чему учит Бог в Евангелии, и быть в этом постоянным. Не прыгать: «Сегодня читаю Библию, а завтра нет; сегодня молюсь, а завтра нет». Постоянно жить с Богом. И тогда мы увидим Его чудеса в своей жизни.

 

Беседовала Елена КОЗЛОВСКАЯ.

В следующих номерах Ян Язэпович и Елена Петровна расскажут, как проходить жизненные трудности и как Бог исцеляет людей в наши дни.