«Чужих детей не бывает», – кто-то говорит… а кто-то так и действует, старается помочь «чужим» детям. И это удается!
Сегодня наша гостья – именно такой человек. Это Евгения Сарока – прекрасная женщина, верующий человек, мама троих детей… В прошлом она – подросток из неблагополучной семьи. Сегодня она – старший координатор проекта «Дневной центр для детей группы риска» от Международного благотворительного общественного объединения «Твоя перспектива».
– Евгения, как возникли Дневные центры, чем они занимаются?
– На сегодняшний день у нас открыто 30 таких центров по всей Беларуси. А началось все с того, что несколько неравнодушных людей из разных церквей увидели нужду детей из группы риска. А потом мы собрались и начали действовать.
В группу риска входят дети и подростки школьного возраста от 6 до 17 лет из семей малоимущих; из неполных семей; из семей, где есть зависимые родители (от алкоголя, наркотиков, азартных игр и т. д.); из семей, которые состоят на учете как СОП (где ребенок находится в социально опасном положении); а также из семей, где родители не занимаются воспитанием детей по другим причинам, – например, много работают.
Дневной центр – это своего рода «продленка» для детей из таких семей. Наши центры работают два дня в неделю (хотелось бы, чтобы работали каждый день, но пока нет такой возможности). Дети приходят в центр прямо из школы и остаются до вечера. С ними занимается команда волонтеров – как правило, это люди из поместной церкви (наши Центры находятся обязательно на территории церквей разных христианских конфессий).
Волонтеры помогают детям с учебой и домашними заданиями, но не только. В центрах мы стараемся охватить пять сфер жизни ребенка.
1 – духовная сфера (интересные занятия на библейскую тему, летние лагеря). Мы предпочитаем открывать Дневные центры именно на базе церквей: наш опыт показывает, что это более надежно и эффективно. К тому же, любая помощь без духовного развития ребенка по итогу оказывается не очень результативной.
2 – интеллектуальная сфера (помощь детям в учебе, игры на развитие внимания, памяти, психологические тесты и т. д.).
3 – эмоциональная сфера (мы поддерживаем детей, своим отношением показываем, что они ценны для нас и для Бога).
4 – социальная сфера (мероприятия, встречи, экскурсии, мастер-классы по развитию разных способностей – кулинарных, ремесленных, музыкальных и т. д.; а также посещение домов сестринского ухода для пожилых людей, чтобы дети учились не только получать помощь, но и оказывать ее). Мы стараемся показать детям жизнь за пределами их обычного круга. Многим, особенно в маленьких городах, это очень важно.
5 – физическая сфера (мы кормим детей, занимаемся с ними спортом, показываем преимущества здорового образа жизни).
Наша цель – ответить на нужду детей, помочь им познать Бога, чтобы они стали духовно развитыми личностями и полноценными членами общества. Также мы стараемся работать с семьями, предотвращать изъятие детей из семей. Обучаем родителей, приносим им продуктовые подарки, объясняем, что нужно, чтобы детей не изымали из семьи, чтобы семья не попала в СОП и ребенок развивался нормально. Часто родители из неблагополучных семей не знают таких вещей. У нас есть много примеров, когда обучение помогло семье улучшить жизнь и избежать многих проблем.
– А почему вы лично решили заняться таким делом?
– Я на своем горьком опыте знаю, как тяжело живется детям в неблагополучных семьях. Знаю, как многие из них голодают, потому что дома нечего кушать. Знаю, что могут сделать подростки, когда родители им не дают должного внимания и любви. Возможно, меня и взяли руководить проектом потому, что я все это испытала на себе.
Моим родителям было все равно, что со мной происходит, и я находила таких же детей, а потом мы вместе находили на свою голову неприятности. Как я осталась жива, не знаю. Моя жизнь изменилась благодаря верующим людям, которые однажды дали нам с сестрой бесплатную путевку в христианский лагерь, где я увидела, с какой любовью и заботой люди относятся к нам, уделяют внимания больше, чем родители. Причем не требуя ничего взамен! Я решила, что хочу общаться с этими людьми и дальше, и с этого началось мое знакомство с церковью и с Богом. Так постепенно из неблагополучного подростка я превратилась в человека, которым являюсь сейчас.
– На что стоит обратить внимание родителям, чтобы дети не искали восполнения своих потребностей в плохой компании?
– Прежде всего детям не хватает внимания родителей. Часто взрослые «откупаются» от детей, дарят им дорогие гаджеты, но не дают главного – своего общения. Не выслушивают детей, не говорят добрые слова, которые окрыляли бы ребенка и придавали ему сил. А дети ищут, чем эту пустоту заполнить. Поэтому идут в любые компании, где чувствуют хоть какое-то внимание.
Вторая проблема – когда у детей нет хорошей альтернативы, куда пойти и в каком деле себя попробовать. Очень важно проводить время с детьми, водить их в различные кружки, секции, чтобы их любопытство и энергия направлялись в здоровое, полезное русло.
– А есть ли примеры, как благодаря центрам помощи что-то изменилось в жизни детей?
– Конечно, и много. Так, например, недавно была свадьба у девочки, которая еще подростком ходила в дневной центр в Минске. В семье у нее были ужасные условия. Отец дебоширил, потом его посадили. Эта девушка, когда подросла, захотела помогать в Дневном центре как волонтер. Она стала ходить в церковь, познакомилась с верующим парнем, они поженились. Их дети уже будут расти в здоровой семье.
Или, например, брат с сестрой из Радошковичей (Минская область, Беларусь). Эти дети, в семье у которых были тоже очень печальные условия, долго ходили в один из наших центров, общались с верующими людьми. Потом детей перевезли к их тете в другую страну, мы молились за них, старались не терять связь. И через некоторое время узнали, что эти брат и сестра приняли крещение, а потом брат стал пастором церкви.
Еще одна девочка, посещавшая дневной центр, была связана с колдовством и оккультизмом (тем же занималась и ее мама). Девочку мучили кошмары, она не могла спать. Однажды она подошла к одному из наших волонтеров и сказала: «Я так больше не могу, как от этого освободиться?» Ей оказали духовную помощь, объяснили, откуда у нее такие проблемы, помолились за ее освобождение. И после этого первый раз девочка смогла проспать целую ночь! Теперь у нее даже глаза другие, она свободна от прошлых кошмаров.
Вот почему наши волонтеры уделяют время и силы: ради того, чтобы чья-то жизнь изменилась.
– Нужна ли центрам какая-то помощь? И как с вами связаться?
– Конечно, нам очень нужна помощь: нужны и люди, и финансы. Мы как благотворительная организация принимаем пожертвования и работаем абсолютно прозрачно, по безналичному расчету. Пожертвования на работу центра можно сделать на сайте: tvoiaperspektiva.com , в разделе «Пожертвования».
Если кто-то хочет открыть Дневной центр в своем населенном пункте, то мы готовы оказать любую помощь как на начальном этапе, так и в дальнейшем. Для этого позвоните нашим координаторам:
Брестская обл., Брест: +375 (29) 274-44-88, Людмила.
Минск, а также Минская, Гомельская, Могилевская обл.: +375(29) 885-81-75, Наталья.
Гродненская, Витебская обл.: +375 (33) 901-96-43, Сергей.
Беседовала Елена КОЗЛОВСКАЯ.