
Как бы вы чувствовали себя, если бы потратили 17 лет своей жизни и не увидели того результата, которого ожидали? Наверняка расстроились бы, огорчились. Оно и понятно, ведь нам всем хочется пожать плоды своего труда, чтобы мы понимали, что не напрасно посвятили чему-то свою жизнь. Но порой тот результат, что мы принимаем за окончательный, таковым не является. И то, что нам казалось поражением, – становится победой!
Вот история человека, который считал себя неудачником. Хотя на деле все было не так…
На пути к мечте
Уильям Лесли родился в 1868 г. в городе Онтарио (Канада). В 1888 г. он принял в свое сердце Христа и переехал в пригород Чикаго (США).
Со временем Лесли стал все больше и больше думать о том, чтобы стать медиком-миссионером. И вот в 1893 г. он отправился на свое первое миссионерское служение в Конго, в селение Банза-Мантеке.
Так получилось, что там он серьезно заболел, и за ним долгое время ухаживала молодая миссионерка Клара Хилл. Их дружба переросла в любовь, и вскоре Лесли сделал ей предложение. В 1896 г. они поженились.
Через шесть лет (в 1912 г.) Уильям и Клара снова поехали миссионерами в Конго, в поселение Ванга. Там вдоль реки Квилю они смогли очистить от джунглей небольшую территорию. На крохотном плато основали свою миссионерскую станцию.
Жить и служить там им было нелегко. Молодой семье пришлось периодически переживать страшные ураганы. Бороться с нашествиями буйволов, гепардов и муравьев. Да и местное население не всегда встречало их дружелюбно. В некоторых окрестных деревнях тогда все еще практиковали каннибализм…
Раз в год доктор Уильям Лесли переправлялся на месяц через реку и путешествовал по джунглям. Он заходил в деревни и учил местных детей читать и писать, рассказывал аборигенам библейские истории. Также Лесли основал в этих поселениях первую образовательную школу.
Уильям и Клара Лесли служили в Конго миссионерами 17 лет. Но за все это время им так и не удалось достичь каких-либо существенных успехов в обращении местных жителей к христианской вере. К тому же, у них еще и испортились отношения с некоторыми вождями племен: те попросили их покинуть Вангу и больше не возвращаться.
В результате семья Лесли уехала в Америку, где спустя девять лет Уильям скончался. Последние годы жизни он считал себя полным неудачником. Ему казалось, что он напрасно провел в Африке 17 лет, что его служение не оказало должного влияния на людей. Однако в действительности все оказалось совсем не так…
Цепная реакция
В 2010 г. команда христианских миссионеров «Всемирного служения Тома Кокса» под руководством Эрика Рэмси отправилась в Конго, чтобы послужить, как им казалось, «не знающим Евангелия» племенам янси.
Прибыв в Вангу, миссионеры около километра прошли пешком до реки Квилю и на узких каноэ пересекли эту водную преграду шириной 800 м. Затем им с рюкзаками на плечах пришлось преодолеть пешком еще около 15 км вглубь джунглей̆, прежде чем они добрались до первой деревни племени янси.
Полагаясь на данные предыдущих исследований, Рамси был уверен, что янси в этой глухомани если и слышали имя Иисус, то уж точно не знают, кто Он на самом деле. Однако их ожидал большой и приятный сюрприз.
Их удивлению не было предела, когда они обнаружили в густых джунглях целую сеть процветающих церквей!
В каждой из восьми деревень, разбросанных на расстоянии полусотни километров, была христианская община. «Мало того, в каждой деревне был своя музыкальная группа прославления Бога, – рассказывает Рэмси. – Верующие сочиняли собственные песни и перепевали их от деревни к деревне».
В одном селении даже высился каменный «собор» на тысячу мест! Как выяснилось, начиная с 1980-х годов здание перестало вмещать всех приходящих на богослужения за десятки километров, и именно тогда у янси зародилось настоящее движение по насаждению церквей в окрестных деревнях.
«На язык янси Библия не переведена, – рассказывает Рамси. – поэтому они пользуются Библиями на французском языке. Так что проповедники и учителя Библии здесь должны уметь бегло изъясняться на французском!»
Рамси пришлось усердно «копать историю», чтобы выяснить, кому обязаны своим возникновением эти процветающие церкви в племени янси. «Оказалось, что к ним приезжал человек, который и познакомил их с Иисусом Христом! – рассказывает Рамси. – Они не знали, «Лесли» – это имя это или фамилия. Им только было известно, что «тот белый миссионер» был баптистом и проживал в одном из поселений за рекой. Аборигены также указали приблизительные годы, когда он нес свое служение в Конго».
По возвращении домой Рамси произвел некоторые дополнительные исследования и выяснил, что доктор Лесли был сотрудником Американского миссионерского баптистского союза, основанного в 1814 г. Адонирамом Джадсоном (миссионером-первопроходцем в Бирме).
Все может быть!
В Библии сказано, что «Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он» (Марка, 4:26–27). И этот закон работает во многих сферах нашей жизни.
Иногда, когда наша заветная мечта долго не исполняется, нам кажется, что все наши усилия напрасны и бесполезно продолжать что-то делать, не стоит оставаться верным, – лучше просто сдаться…
Но история Уильяма Лесли еще раз показывает и доказывает: если это Мечта с большой буквы, если это желание, которое нам в сердце вложил сам Бог, – нужно идти вперед! Делать то, что получается, и – пусть даже не быстро, шаг за шагом, – продвигаться к свой цели. А результат будет! Может быть, не тогда, когда мы ожидаем. Может, позже, а может, и раньше, – но он обязательно будет!
И может так случиться, что благодаря нашему упорству, нашей посвященности изменится не только наша жизнь, но и жизнь других людей. При этом мы, возможно, даже не будем знать о том, что через нас Бог совершил Свое чудо (и не одно)!
Поэтому давайте постараемся «в усердии не ослабевать; духом пламенеть; Господу служить» (см. Римлянам, 12:11).
Игорь ГОНЧАРОВ.