
Джек Хеммингс жил 103 года. В 102 года он все еще сам вел самолет, выполняя фигуры высшего пилотажа.
В светском обществе его чтили как героя Второй мировой войны, награжденного за мужество в боях. Но после войны он совершил, пожалуй, еще больше подвигов, помогая людям.
Вместе с друзьями он основал в Англии Миссионерское авиационное братство (Mission Aviation Fellowship). В тех странах, где еще не знали об Иисусе Христе, Джек и его «крылатые братья» показали Божью любовь делом.
Джек и Братство
Хеммингс родился 10 августа 1921 г. в г. Бентаме (Йоркшир, Англия) в семье Герберта и Элси Хеммингс. Во время Второй мировой войны в 1941 г. (в 19 лет) он поступил на службу в Королевские ВВС Великобритании. Служил в Индии: там шли жесткие бои с Японией, воевавшей на стороне фашисткой Германии. В Калькутте Хеммингс стал командиром 353-й эскадрильи и отвечал за защиту Бенгальского залива. Дважды в боях он серьезно пострадал и мог умереть, но остался жив.
В 1946 г. Джека Хеммингса наградили Крестом Военно-воздушных сил «за выдающуюся храбрость в полетах». После войны у него были и другие награды: в 1985 г. он выиграл авиагонку «Дандженесс – Ле-Туке» (перелет из Англии через пролив Ла Манш во Францию). А в 2017 г. Хеммингс получил награду «Мастер воздушного пилотажа Королевских ВВС».
Но кроме того, что Джек был пилотом, он был еще и христианином. И высшим достижением считал не награды и выигранные гонки, а людей, жизнь которых стала лучше благодаря его работе. Хеммингс говорил: «Самолеты могут принести много пользы в мире, полном бед и проблем… Во время войны я много думал об изначальной цели авиации: использовать самолеты не для уничтожения, а для того, чтобы нести мир и надежду нуждающимся людям». Поэтому сразу после окончания войны Джек направил свои умения на помощь людям.
В 1945 г. Джек Хеммингс и его единомышленники (его друг авиаинженер Стюарт Кинг, пилоты Том Бэнхэм, Бетти Грин и другие) основали в Великобритании организацию Mission Aviation Fellowship – Миссионерское авиационное братство (МАБ), которое люди прозвали «добрым самарянином небес». Это христианская миссионерская организация, цель которой – «нести помощь, надежду и исцеление через авиацию, чтобы любовь Христа преображала жизнь людей в труднодоступных районах». Сегодня МАБ – крупнейшая в мире гуманитарная авиакомпания. И уже невозможно сосчитать число людей, чья жизнь стала лучше с помощью МАБ.
Любовь с крыльями
С созданием Авиабратства та любовь к людям, которая жила в сердце Джека и его друзей, в буквальном смысле обрела крылья. Пилоты и сотрудники МАБ стали регулярно перевозить в труднодоступные места специалистов (спасателей, врачей, христианских служителей), а также необходимые вещи (лекарства, продукты, Библии на родных языках разных народов, школьные учебники и т. д.) – все, что можно безопасно и быстро доставить по воздуху.
Авиабратство стало предоставлять авиарейсы в более чем 25 стран. И вот уже 80 лет МАБ несет весть об Иисусе Христе и показывает Божью любовь делом. Команда Миссионерского авиационного братства поддерживает миссионеров и христиан в труднодоступных уголках планеты, привозя им все необходимое. Помогает в образовательных проектах, в ликвидации последствий стихийных бедствий. Доставляет гуманитарные грузы в зоны конфликтов.
За этим служением стоит большое мужество и риск. Так, например, за время своего «крылатого служения» Джек Хеммингс несколько раз находился на грани жизни и смерти. В 1948 г. он с другом Стюартом совершал первый гуманитарный исследовательский полет в Центральную Африку, чтобы узнать, в чем нуждаются люди, живущие вдали от населенных районов. Пилотируя деревянный самолет над Бурунди (страной на востоке Африки), они врезались в дерево. Самолет разбился, и летчики чудом спаслись.
Джек рассказывал о той экспедиции: «Тогда у нас не было навигационных приборов, наши карты не были подробными и показывали только крупные объекты. Поэтому нам было очень трудно ориентироваться в дикой местности. Мы понимали, что если заблудимся в бескрайней пустыне, то точно потеряемся». Летчикам удалось вернуться домой, и с того полета началось постоянное служение христианского Авиабратства в Африке.
Джек вспоминал: «Каждое место, где мы приземлялись (в Кении, Уганде, Судане, Эфиопии, Руанде, Бельгийском Конго) было для нас новым. А мы были чем-то новым для местных жителей: они никогда не видели самолет даже в небе, и уж, конечно, не видели его вблизи, в своей деревне! Нас встречали с недоумением и огромным интересом. А мы пытались понять, чем можем помочь местным христианам и миссионерам в достижении их целей».
В подробном отчете на 900 страниц Джек и Стюарт изложили все нужды, которые увидели во время экспедиции: «Например, в Судане оказалось много районов, где вообще не было нормальных дорог, а те, что существовали, месяцами оставались непроходимыми, – рассказывал Джек. – Во многих местах докторам нереально было добраться до деревни, люди не могли получить медицинскую помощь и из-за этого умирали… Чтобы у нас появилась возможность привозить докторов и нужные грузы, мы помогали верующим расчищать взлетно-посадочные полосы, а также строили вместе с ними больницы в районах, практически отрезанных от внешнего мира…» Исследовательская экспедиция, которая длилась полгода, принесла свои плоды: в 1950 г. открылась миссионерская база в Судане. А сейчас уже 12 разных благотворительных программ христианского Авиабратства помогают людям в Африке.
Высший пилотаж
В 1997 г. Хеммингс пережил очень серьезную аварию: его самолет разбился, Джек сломал ребра и шею. Врачи говорили, что после таких травм пилот вряд ли сможет не то что летать, а даже ходить. Но Джек, хоть и упал с большой высоты физически, не упал духом. И вернулся к полноценной жизни!
В 78 лет он отправился в Бангладеш, чтобы помогать строить там плавучий госпиталь. В 80 с лишним лет был председателем благотворительной организации, помогающей людям с ограниченными возможностями. В 102 года Джек выполнял фигуры высшего пилотажа на благотворительном мероприятии по сбору средств для Авиабратства. Он также был волонтером в кадетском корпусе Королевских ВВС и руководил молодежной группой пилотов в Сассексе. Джек Хеммингс не просто прожил долгую жизнь – он был активным человеком с молодой душой до последнего дня.
Хотя он много времени провел в небе, у него была и земная жизнь: жена Кейт, сын Эдриан, трое внуков (Уильям, Беатрис и Оливия). Сын Джека вырос не на сказках, а на реальных рассказах отца: «Его истории из жизни были полны приключений и побед над невзгодами. Он привил мне глубокое уважение и интерес к людям… Отец всю жизнь оставался веселым, приветливым и доброжелательным».
Внуки Джек Хеммингса тоже говорят, что их любимым супергероем в детстве был не мультяшный персонаж, а дедушка Джек: «Он излучал энергию, радость и любовь, и при этом он был человек-приключение. Дедушка зимой мчался с нами по склонам на санках, мы летали с ним во Францию на его самолете на обед с друзьями, в 80 лет он строил домик на дереве – его жизнелюбие нас вдохновляло! Когда в школе нас попросили написать о нашем герое, вместо того, чтобы выбрать футболиста или поп-звезду, мы, все трое, написали о дедушке Джеке. До сих пор каждый раз, когда видим в небе маленький самолетик, мы вспоминаем о дедушке и с гордостью рассказываем о нем людям».
Джек Хеммингс, проведший в авиации более 80 лет и переживший столько опасных приключений, мирно скончался во сне 24 января 2025 г. в деревне Хорам, в Восточном Сассексе. Его память почтили не только друзья, но и известные люди Великобритании (офицеры ВВС, телеведущие и т. д.). Но, пожалуй, главное о нем сказала Кейт, его жена: «Благодаря Джеку мир стал лучше. Он прожил 103 года, и это были 103 года любви».
Кира БЕСЕДОВА.