
В народе говорят: двум смертям не бывать, а одной не миновать. Но несмотря это, люди всегда искали бессмертия: одни – в славе, другие – в совершенствовании тела, третьи – в том, чтобы просто не думать о смерти… В глубине души большинство из нас надеются, что физическая смерть – не конец нашей жизни. Есть ли у этой надежды основания?
Есть ли душа?
Некоторые люди считают, что никакой души нет, что жизнь – это просто «форма существования белковых тел». Хотя никто из приверженцев этой идеи не знает до сих пор, как и почему она возникла, как материя стала живой. А когда нет четкой информации, каждый верит в то, что для него понятнее. Поэтому кто-то считает себя чисто физическим существом, которого однажды «просто не станет». Однако, таким людям есть о чем подумать…
В «Колоколе» была статья д-ра К. Суэйса – с аргументами в пользу того, что душа реальна. Среди них, например, такой: хотя в нашем организме все чувства и функции разделены между разными его системами (и даже в мозге они разделены), наше сознание – едино. Мы ощущаем события и чувства как одно целое состояние. Так, биолог Френсис Крик пишет о зрении: «В мозге существует много зрительных зон… Мы понимаем, как мозг разбирает эту картину, но пока не можем понять, как он составляет ее в единое целое… Как вариант, религиозное объяснение (душа) может стать более правдоподобным».
Еще один вопрос – свободный выбор, который мы, люди, делаем. Он может идти вразрез с нашей биологией, с окружающей средой, с социальным положением – со всеми физическими факторами. Что диктует нам такой выбор? Разве только что-то нематериальное… например, душа.
Не лирика, а физика
Есть и бытовые вещи, о которые мы «спотыкаемся», если не верим в существование души. К примеру, банальная ревность. Как может одна группа атомов (Петя) ревновать другую группу атомов (Машу) к третьей группе атомов (Васе)?
Также интересно: почему мы по-прежнему судим людей за преступления многолетней давности, если за это время все клетки их организма обновились, и физически это уже «другие люди»? Получается, что тело сидит в тюрьме за преступления… чего-то нематериального? Души?
Все это имеет прямое отношение к смерти и бессмертию. Когда тело перестает функционировать совсем (умирает), – остается ли эта нематериальная часть – наша душа?
Некоторые люди уже при жизни получили некоторое представление об этом. Так, есть немало свидетельств многих из тех, кто пережил клиническую смерть и подобные состояния. Они рассказывали о том, о чем говорили доктора в операционной во время их клинической смерти или родственники во время их комы. Рассказывали, что видели свое тело со стороны, и детально описывали, что делал тот или иной человек в комнате в это время. Показания совпадали с реальными фактами. Но даже если не верить ничьим словам, свидетельствам и опыту, – есть интересный принцип, который поможет нам понять, существует ли такая вещь, как бессмертие души.
Подсказка в нас
Этот принцип озвучил Иисус Христос. Он привел в пример распознавание погоды: по облакам или направлению ветра мы можем представить, что будет завтра. То же верно и в отношении духовных вещей: «Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?» (Луки, 12:57). Кое-что в нас самих должно подсказать нам, существует ли вечная жизнь души. Что же это за подсказка?
Во Вселенной у всего есть причины и следствие, все создано для чего-то – и с чем-то связано. Если каждый человек испытывает жажду, – это означает, что на земле существует вода. Если мы все испытываем голод – существует и еда. И если в детстве, пока наш ум не засорен «взрослыми» умствованиями, мы не можем представить, что нас однажды «не станет»… Если нам сложно принять собственный конец – конец не только тела, а именно личности… Если «в глубине глубины» своей души мы просто «знаем», что люди не должны умирать… Значит, для нас естественно понимать, что душа может жить вечно.
Как живет душа?
Жизнь души как жизнь цветка: если его срезать – он какое-то время цветет, а потом все равно теряет красоту и силу. Но если цветок растет на своем корне, его жизнь постоянно обновляется. Потому что тогда она идет из постоянного источника.
Так и наша душа: полная, вечная жизнь для нее – это связь с ее Началом, с ее Создателем, Богом. Не с той карикатурной личностью, которую мы, возможно, представляем со слов других. А с той реальной Личностью, которая дала начало Вселенной.
Два тысячелетия назад на земле родился Иисус Христос – «Бог явился во плоти». Именно для того, чтобы мы могли начать общаться с Богом, узнавать Его, набираться от Него жизни. Иисус так и сказал: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанна, 10:10). Христос искупил наши грехи, чтобы мы могли снова беспрепятственно «привиться» к корню – к Создателю нашей души.
Вечная жизнь души – не только такая, которая никогда не кончается. Это еще и такая жизнь, когда наша личность постоянно развивается. Набирается все новых богатств от Бога. Эти богатства – мудрость, любовь и умение любить, прощение, смелость, творческий подход, знание, смирение, внутренний покой, радость… Перечислять можно целую вечность.
И всю эту вечность, которую Бог хочет дать нам, – нам будет чем заняться: познавать Его – Того, чей ум и сердце – больше, чем космос. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Коринфянам, 2:9).
Знаменитый физик, математик и философ Блез Паскаль считал: если мы верим в Бога и стараемся жить по Его заповедям, мы ничего не теряем. А вот приобретаем – бесконечно много: «жизнь с избытком» на земле и вечную жизнь после смерти. Если же мы не верим в Бога, то теряем главное: свою душу, возможность общаться с нашим Творцом, вечную жизнь с Ним.
Любить ли Бога? Верить ли в Него? Дать ли своей душе шанс на вечную жизнь? Или не верить в Бога и отвергнуть такую возможность? Решать нам.
Максим КОТОЛЬСКИЙ.