Main menu

Как научиться верить?

 Neveri2

 

Вера «на замке»

Свидетельства из прошлого, которые записаны в исторических документах (в том числе и в Библии, в Евангелиях), говорят о событиях, которые могут казаться кому-то невероятными. Такие происшествия называют чудесами. Например, когда у кого-то восстановилось зрение – или появлялось с нуля (как у слепого человека возле Силоамской купальни, см. Иоанна, 9 гл.). Либо прошли серьезные кожные заболевания, которые считались неизлечимыми (как у больных проказой в Галилее, см. Марка, 1:40 и Луки, 17:12). Или когда человек выздоровел за считанные минуты (как теща Петра, см. Марка, 30–31). Когда люди, которые с роду не ходили из-за паралича, открыли для себя радость движения (как в Иерусалиме, у купальни Вифезда, см. Иоанна, 5:1–9).

Эти евангельские свидетельства подтверждены не парой человек, – речь о случаях, известных сотням и тысячам людей. Даже историки, не исповедующие христианство (как, например, Иосиф Флавий) подтверждают эти события.

Кто-то может сказать: мол, это случалось потому, что «люди прошлого были «не очень сведущи». Но дело не в невежестве людей прошлого. Не в том, что их «ослепляла» вера в их Бога. А в том, что у нас, современных людей, зачастую есть другой стереотип, ослепляющий нас. Другая слепая вера. Другой идол, которого мы почитаем и которому безоглядно верим: это материализм – когда думаешь, что существует лишь то, что видно глазами, что можно потрогать, что считается физически доказанным. А все остальное, мол, – неправда, все нематериальное – выдумка. И вот эта «вера в неверие» не дает людям допустить что-то, что находится за пределами их видимости, их понимания. Они отрицают все, что не могут объяснить.

Неверие издавна было замком, закрывающим двери. Если не веришь человеку, не будешь его слушать и иметь с ним дела. Если не веришь в факт, будешь жить так, будто его нет. А если не веришь в Бога, то не получишь того, что Он может дать. Кстати, уже в давние времена, когда Иисус Христос жил на земле, «закрывающий ключ» неверия и «открывающий ключ» веры давали свои результаты в жизни людей.

 

Блокировать чудо

Например, когда Иисус пришел в Свой город детства, Его там не приняли: людей очень смутило, что они знают Его с малых лет. Они наотрез отказались признавать в Нем кого-то кроме повзрослевшего соседского мальчишки. И не хотели обращаться к Нему за исцелением и помощью. Потому что считали собственные представления о том, как все «должно быть», единственно верными.

Это был, по сути, тот же материализм, только древний. Но смысл один: «Соответствуй нашим умозаключениям, тому, что мы можем понять. Уложись в наши представления. Тогда, может, мы Тебя и примем как авторитетную Личность. Но если Ты не соответствуешь, – значит, Тебя не стоит принимать всерьез».

Так решили жители провинциального города, где жил Иисус. И остались со своими «точными знаниями» – и со своими недугами, болью, нерешенными проблемами… которые они считали нерешаемыми. Иисус Христос изменил судьбу многих людей – но не этих. Они сами отказались. И для них чудеса остались невозможными.

Но в том же городе все-таки получили исцеление некоторые люди. Те, кто не старался мыслить «как все». Те, кто не полагался на свои ограниченные представления о том, как «не бывает». Те, кто не «форматировал» Бога под свои мерки, под свои частичные знания о мире. На этих немногих людей Иисус Христос, «возложив руки, исцелил их» (Марка, 6:5).

 

Заранее или никогда?

Глядя на большинство людей в том городе, Иисус «дивился неверию их» (Марка, 6:6). Но сегодня многие удивляются вере: мол, как можно верить тому, что еще не видно физически и не доказано научно? Однако ведь каждый ребенок верит тому, что не доказано: словам родителей. И делает, что они говорят, а уж потом получает подтверждение, что они говорили правду. Так ребенок развивается. Он включает свет в комнате, не дожидаясь, пока поймет механизм действия электрического тока. Он встает на ноги – пусть не с первого раза, но он верит, что сможет: родители же ходят, с них он берет пример. Ребенок не ждет научных обоснований того, что для него ходить на двух ногах – возможно. Он просто пытается снова и снова – и однажды у него получается. Мы все были такими детьми. Поэтому уже не ползаем на корточках и не застреваем у выключателя…

Иисус Христос недаром сказал, чтобы мы принимали Божье Царство (Божьи возможности, Его силу, Его помощь и т. д.) как дети: тогда сможем войти в это Царство – войти в такую жизнь, где чудеса возможны.

И двери в такую жизнь открываются верой. Она – ключ.

А научные доказательства? Они нужны и полезны. Они многое объясняют. Но их далеко не всегда нужно ждать. Потому что при жизни можно и не дождаться. Например, сначала люди без всяких доказательств понимали, что наша Земля «подвешена как бы ни на чем»: это было сказано в Библии (см. Иова, 26:7). А уже потом, когда Аристотель собрал рисунки лунных затмений из разных уголков Земли и увидел: ни на одном из них круговая тень шарообразной Земли нигде ни с какой опорой не соединяется, – появилось какое-то доказательство «подвешенности» земли в космосе… И таких примеров, когда в Библии сказано заранее, а наука доказала потом, – множество.

Наука часто идет вслед за фактами. Она устанавливает, доказывает и объясняет то, что есть. Но не она «разрешает» законам мироздания действовать. Потому что их творит Создатель Вселенной. Тот, чей разум люди шаг за шагом постигают… но лишь отчасти.

Поэтому закоренелый материализм – это скорее не защита от лжи, а застревание в прошлом, помеха в движении.

Вера же позволяет принять реальную Божью помощь, не дожидаясь чужих доказательств и открытий: тогда, когда это нужно нам. Здесь и сейчас. Как приняли Его помощь многие во времена Христа.

Все это доступно нам и сегодня: «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки тот же» (Евреям, 13:8). Принять ли Его силу и помощь в своей жизни? Поверить ли? Открыть ли двери для лучшего, пусть и не совсем понятного?

А почему бы и нет!

Лучше чудом, чем никак. И лучше раньше, чем никогда.

Кира БЕСЕДОВА.